Десять ИТ-компаний, которые были в центре внимания в 2015 году

Десять ИТ-компаний, которые были в центре внимания в 2015 году

Нередко производители ПО становятся генераторами бурных дискуссий в отрасли. Редакция CRN/США составила список компаний, которые были наиболее заметны в 2015 году.

10. Oracle

На квартальных пресс-конференциях в ушедшем году Oracle привычно высмеивала облачный бизнес SAP, а также конкурентов Workday и Salesforce.com. Обозреватели отрасли продолжают утверждать, что заявления сотрудников компании призваны ввести клиентов в заблуждение. Торговые представители Oracle настойчиво предлагают облачное корпоративное ПО в комплексе с другими услугами.

9. Apple

Компания постоянно оказывается в центре отраслевых скандалов. В 2015 году удалось снизить накал противостояния с Samsung после согласия корейской компании выплатить 548 млн. долларов по иску о патентных нарушениях.

Осенний опрос CRN Intelligence охватил около 175 партнеров Apple, и ситуация предстала не такой радужной. Согласно результатам исследования, 55 % респондентов испытывали влияние отдела прямых продаж компании. 14 % опрошенных расценили конфликт с Apple как острый, 33 % – как средней напряженности, а 46 % – как незначительный.

8. Nutanix

В 2015 году возник конфликт между Nutanix и VMware. Чак Холлис, один из бывших руководителей EMC и VMware, поднял вопрос о технологиях своего конкурента. Дхирадж Пандей, президент Nutanix, назвал услышанные заявления «абсолютно пустыми». Компания ответила на выпады VMware выпуском гипервизора виртуализации серверов.

7. AT&T

По сообщению The New York Times, AT&T помогала АНБ следить за интернет-трафиком. За 15 лет компания раскрыла Агентству национальной безопасности США миллиарды электронных писем и позволила прослушать множество звонков.

6. CSC

В ноябре 2015 года компания разделила свой бизнес. Теперь в госсекторе и коммерческом сегменте работают разные юридические лица. За мошенничество с бухгалтерской отчетностью CSC заплатила 190 млн. долларов штрафа. При этом компания стала крупнейшим специалистом в области безопасности, обслуживающим госучреждения США.

5. Hewlett-Packard

Как и CSC, компания разделилась на 2 бизнеса. Также HP продолжает сдавать позиции в сфере общедоступных облачных услуг. Сейчас компания заметно уступает Microsoft, Google и Amazon.

4. Citrix Systems

В 2015 году Citrix провел увольнение сотрудников в 2 этапа. Также было заявлено, что линейка SaaS-приложений GoTo выделяется в самостоятельную компанию.

3. VMware

В июне 2015 года VMware и Carahsoft согласились на выплату 75,5 млн. долларов для урегулирования гражданского иска по завышению цен для правительственных учреждений США. В октябре компания приобрела EMC за 67,1 млрд. долларов.

2. Microsoft

Эта компания снискала похвалу, позволив узкому кругу партнеров и заказчиков провести тестирование пробной версии Windows 10. При этом участники эксперимента были обеспечены обратной связью.

Тем не менее, раздражение пользователей вызвала принудительная загрузка установочных файлов Windows 10 на компьютеры с более ранними версиями ОС.

1. EMC

Инвесторы требовали от компании отделения от VMware. В мае за 1,2 млрд. долларов был выкуплен поставщик облачных услуг Virtustream, хотя компания уже имеет аналогичное программное обеспечение – vCloud Air от VMware. После объявления о сделке с Dell акции потеряли почти ⅓ стоимости.

Опубликовано 20 Января 2016

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика