Отправить заявку

Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл

Файл заявки
*
- поле, обязательное для заполнения
Защита от автоматического заполнения  
Подтвердите, что вы не робот*

Преступники крадут данные россиян, выдавая себя за нейросеть для изменения голоса

Преступники крадут данные россиян, выдавая себя за нейросеть для изменения голоса
Содержание

    В последние месяцы «Лаборатория Касперского» выявила новейшую зловредную кампанию, направленную на пользователей операционной системы Windows.

    Преступники распространяют опасное ПО (вредоносные файлы), маскируя его под нейросетевые приложения с целью изменения голоса.

    Подобные атаки представляют серьёзную угрозу для кибербезопасности, особенно для российских пользователей, которые попадают в топ-5 государств по числу пострадавших от этой кампании.

    Речь идет о троянском загрузчике Gipy, который активно действует с середины 2023 года.

    Этот троянец тщательно маскируется под различные ИИ-сервисы, что делает его трудно отличимым от легитимного программного обеспечения.

    Методы распространения вредоноса

    Мошенники активно используют фишинговые сайты, имитирующие фактические AI-программы для изменения голоса, с целью распространения троянца Gipy.

    Помимо фишинговых сайтов, ссылки на злонамеренное ПО также располагаются на взломанных сторонних веб-сайтах, работающих на платформе WordPress.

    Это позволяет злоумышленникам охватить более широкую аудиторию и увеличить количество заражений.

    Вредоносная нагрузка

    В случае, когда юзер скачает и установит опасное ПО, троянец начнет загружать различные программы закрытые паролем ZIP-файлы с GitHub.

    Эти приложения включают как легальные, так и злонамеренные компоненты.

    Профессионалы «Лаборатории Касперского» провели анализ свыше двухсот подобных архивов. В большей части из которых был обнаружен стилер Lumma, но также выявлены другие вредоносные программы:

    • Apocalypse ClipBanker – троянец, крадущий информацию из буфера обмена.
    • Corona – измененный криптомайнер.
    • DCRat и RADXRat – троянцы удаленного посещения.
    • RedLine и RisePro – стилеры, похищающие данные пользователей.
    • Loli – стилер, созданный на языке программирования Go.
    • TrueClient – бэкдор, также на языке программирования Go.

    Комментарии профессионалов

    "Нейросетевые сервисы обладают значительным потенциалом для улучшения в быту. Однако важно учитывать, что мошенники используют интерес к этим технологиям с целью распространения вредоносного ПО и осуществления мошенничества с использованием поддельных сайтов. В течение долгого времени злоумышленники применяют нейронные сети и чат-боты в форме ловушки, и не видно признаков того, что данная тенденция переменится", — прокомментировал Олег Купреев, эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского»

    Рекомендации по безопасности

    "Лаборатория Касперского" подчеркивает значимость следования принципам защищенности в онлайн-пространстве:

    1. Загрузка ПО: загружайте программы исключительно с легитимных и доверенных источников. Не доверяйте сторонним сайтам, предлагающим загрузку программного обеспечения, особенно если они предлагают нейросетевые приложения или другие инновационные решения.
    2. Пароли: используйте надежные и уникальные пароли для всех учетных записей. Это поможет защитить ваши данные в случае утечки информации с одного из сервисов.
    3. Двухфакторная авторизация: активируйте двухэтапную авторизацию везде, где это допустимо. Это добавляет дополнительный уровень защиты для ваших учетных записей.
    4. Подозрительные ссылки: старайтесь не переходить по подозрительным ссылкам, особенно из писем от неизвестных отправителей. Злоумышленники часто используют фишинговые атаки, чтобы заманить пользователей на вредоносные сайты.
    5. Антивирусное программное обеспечение: используйте надежное защитное решение на всех устройствах. Примером такого решения является Kaspersky Premium, которое обеспечивает комплексную защиту от различных киберугроз.

    Заключение

    Мошенники продолжают использовать интерес к инновационным технологиям, таким как нейросети, для своих киберпреступных целей.

    Пользователям необходимо быть бдительными и соблюдать меры безопасности, чтобы защитить свои данные и устройства от возможных атак.

    Регулярное обновление программного обеспечения, использование антивирусных программ и осмотрительность в интернете помогут минимизировать риски и сохранить ваши данные в безопасности.

    Хотите подобрать подходящее решение для вашей компании? Наши эксперты готовы помочь вам с выбором и предоставить дополнительную информацию.

    Свяжитесь с нами сейчас по номеру +7 (495) 984-33-83 или отправьте заявку на нашу почту: shop@spectrasoft.ru и обеспечьте надежную кибербезопасность уже сегодня.


    Опубликовано 29 мая 2024

    Оцените материал!

    (Нет голосов)

    Отзывы (0)

    Добавить отзыв

    Наиболее интересные материалы

    В России будет создана платформа для сбора медицинских данных граждан

    К 2023 году в России должна появиться IT-система, способная предоставлять гражданам рекомендации по улучшению их здоровья.

    «Acronis Инфраструктура» включена в Единый реестр российского ПО
    В «Acronis Инфраструктура» внедрили три главнейших составляющих: оптимизированную виртуализацию, база сейф-хранилища и сеть с программным определением.
    ОС "Альт Сервер" и "Альт СП Сервер" стали доступными для пользователей платформы VK Cloud

    VK Cloud объявила о своем новом партнерстве с компанией "Базальт СПО", благодаря которому пользователи получают доступ к передовым операционным системам "Альт Сервер" и "Альт СП Сервер".

    Компания ASUS представила широкий спектр материнских плат Intel Z690 и Z690-A для чипов Alder Lake
    Были анонсированы последние функциональные системные платы для ПК и ноутбуков.

    Добавить комментарий