Рынок облачных вычислений: прогнозы на 2016 год

Рынок облачных вычислений: прогнозы на 2016 год

В последние годы развитие рынка облачных услуг зависит от появления новых революционных технологий и изменения потребностей пользователей. Эксперты отрасли не взялись сделать точные прогнозы, но рассказали о нескольких трендах 2016 года.

Переход на открытое программное обеспечение

Крупные компании уже начали строить IT-инфраструктуру на основе ПО с открытым кодом. Решения OpenStack, Hadoop, Spark и др. развернуты во многих корпоративных ЦОДах. Программное обеспечение для бизнеса на платформах open-source стало неотъемлемой частью работы холдингов из списка Fortune 100. Эта тенденция будет характерна и для 2016 года.

Увеличение влияния Oracle

Эта компания должна объявить впечатляющие цифры роста популярности облачных услуг. В 2016 году Oracle вновь будет предлагать надежный набор корпоративных SaaS-программ.

Изменения в Rackspace

Эксперты предположили, что Rackspace сократит инвестиции в облачные сервисы. Ставка будет сделана на услуги технической поддержки и ослабление конкуренции с новыми игроками рынка облачных сервисов.

Облака – основа IoT

Многие продавцы облачных сервисов ввели инструменты, предназначенные для создания серверных IoT-приложений. Как заявил Марк Олесен, старший вице-президент компании Splunk, естественная кооперация с данной технологией упрочит позиции ЦОДов.

Возможно закрытие проекта vCloud Air

Два года назад компания VMware запустила собственный облачный сервис. В 2016 году из-за острой конкуренции на рынке и слабой технологической составляющей он может закрыться.

Упрощение облачных инструментов

Самсон Дэвид, старший вице-президент Infosys, предсказал уменьшение сложности программных продуктов. Облачные сервисы будут иметь встроенные средства защиты.

Конвергенция ИКТ

Каналы IT и телекоммуникационные услуги продолжат процесс объединения. Это связано с повсеместным переходом на облачное лицензионное программное обеспечение взамен многолетних технологий связи.

Продолжение консолидации

Как показали примеры Microsoft и Amazon, масштаб – преимущество в бизнесе. Компании выстроили широкую сеть облачных сервисов. Благодаря этому можно эксплуатировать вычислительные ресурсы с высоким уровнем эффективности. Новички отрасли не могут достичь тех же показателей.

Публикация цифр дохода

В 2015 году компания Amazon рассказала о финансовой составляющей облачного бизнеса. В этом году эксперты ожидают публикацию сведений о доходах Google и Microsoft.

Опубликовано 29 Февраля 2016

Добавить комментарий