ОС Astra Linux сертифицирована ФСТЕК России на обработку государственной тайны до степени секретности «особой важности»

Первый раз, за все время существования отечественного IT-рынка ОС российского производства была удостоена сертификата, который отвечает требованиям контроллера по предоставлению сохранности информации для обрабатывания данных высшего уровня секретности - "особой важности".

Группа компаний Астра Линукс оповещает, что работы по сертифицированию спецназначения Астра Линукс Спешл Эдишн (релиз "Смоленск", версия 1.6) успешно завершены и отвечают требованиям охраны данных к ОС типа "А" первого класса охраны в структуре сертифицирования средств охраны сведений Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ.

Astra Linux_4.jpg

Сегодня Астра Линукс Спешл Эдишн - это единственная программа в Российской Федерации, которую разрешают использовать в инфосистемах учреждений, соприкасающихся с тайнами национальной значимости повышенного уровня секретности, в число которых входят сведения "особой важности".

Также релиз "Смоленск" имеет сертификат, согласно которому он подходит под требования ФСБ РФ к средствам защиты данных, включающих в себя государственную тайну.

Рассматриваемые документы дают право на использование созданной доверенной аппаратно-программной платформы, в основе которой ОС спецназначения Астра Линукс Спешл Эдишн в системах данных в органах военного и госуправления, в число которых входят высшие органы государственной власти, для обрабатывания любых данных, доступ к которым запрещен.

"Разработчиками Astra Linux проделана огромная многолетняя работа, результатом которой стало официальное признание регуляторами наличия на российском рынке программного продукта, который может удовлетворить требованиям по защите информации любого уровня.

Для обеспечения высокого доверия к безопасности операционной системы наши специалисты постоянно проводят широкий спектр проверок и тестирования с целью выявление ошибок, уязвимостей, нарушений логики функционирования механизмов защиты ОС. 

Для контроля качества применяются уникальные научно-технологические решения и инструментальные средства как собственной разработки, так и полученные в результате партнерства с ИСП РАН. Безусловно, защищенность операционной системы – одно из основных преимуществ Astra Linux, но это не значит, что наш продукт может применяться только в тех организациях, которые ориентированы на сверхсекретность. 

Мы продолжаем расширять функционал операционной системы, делаем ее более простой и удобной для конечного пользователя" - рассказал директор по продукту ГК Астра Линукс Роман Мылицын.


Опубликовано 28 Мая 2019

Добавить комментарий