Рынок ИТ-безопасности: прогнозы на 2016 год

Рынок ИТ-безопасности: прогнозы на 2016 год

В 2015 году произошло множество событий на рынке IT-безопасности. Рост вирусных атак стал причиной использования более надежных инструментов защиты от интернет-угроз. Понятно, что рынокИБ небудет вялым и в2016году.

Программы-вымогатели

Эксперты сошлись во мнении, что вирусы, требующие заплатить выкуп за отмену блокировки файлов, будут являться популярной формой вредоносного ПО. Атаки такого рода выгодны киберпреступникам. Например, вирус Cryptowall принес своим создателям свыше 18 млн долларов.

Атаки на устройства, подключенные к интернету

В 2015 году зафиксировано большое количество масштабных атак на различные новинки компьютерной техники (бортовые системы автомобилей, холодильники, детские игрушки). Большинство из них оснащено примитивными системами защиты.

Недобросовестная конкуренция

Приобрели популярность атаки, цель которых – конкурентное соперничество. Одним из мотивов использования таких интернет-угроз станут предстоящие парламентские выборы в России и президентские выборы в США.

Надежная защита данных

В 2015 году все больше игроков рынка IT-безопасности стало отходить от идеи защиты периметра. Хакеры могут проникнуть в любую сеть. Теперь акцент будет сделан на защите наиболее важных данных.

Хранение информации в облачных сервисах

В 2015 году пользователи перестали считать облака менее защищенными ресурсами. По заявлениям экспертов отрасли, в будущем такие сервисы ждут упрощение функционала и повышение привлекательности для клиентов.

Страхование от киберугроз

Многие компании начали понимать, что вторжения в корпоративную сеть практически неизбежны. Именно поэтому рынок страхования от киберугроз будет расти.

Изменения в законодательстве

Возобновятся дебаты о шифровании данных, предоставлении информации, слежении и т. д. В 2016 году может быть принято решение на законодательном уровне.

Атаки на объекты инфраструктуры

Возрастет количество атак на важные объекты жизнедеятельности городов. Эти угрозы будут связаны с недобросовестной конкуренцией.

Опубликовано 29 Февраля 2016

Добавить комментарий