Отправить заявку

Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл

Файл заявки
*
- поле, обязательное для заполнения
Защита от автоматического заполнения  
Введите символы с картинки*

В России будет создана платформа для сбора медицинских данных граждан

Содержание

    К 2023 году в России должна появиться IT-система, способная предоставлять гражданам рекомендации по улучшению их здоровья.

    В ее работе планируется задействовать искусственный интеллект, а источниками его обучения станут медицинские карты, фитнес-трекеры, социальные сети. На реализацию проекта потребуется около 267 млн рублей, финансирование будет осуществляться за счет госбюджета.

    Платформа, собирающая данные о здоровье россиян, получила название Health Heuristics.

    Ее основной задачей будет анализ имеющейся информации и предоставление гражданам советов по улучшению качества жизни, предотвращению заболеваний.

    Как сообщают «Ведомости», данная платформа задумана как комплекс приложений для ПК и мобильных устройств. Обмен данными со сторонними сервисами будет осуществляться через специальный API. Помимо медкарт, соцсетей и «умных» браслетов, в качестве источников сведений планируется использовать онлайн-опросы.

    Представитель разработчика пояснил, что обнаружить предрасположенность человека к некоторым психическим расстройствам можно при помощи его постов в социальных сетях. Кроме того, ИИ будет изучать собранные сведения, например, степень нервного напряжения, показатель пульса, количество шагов, которые были сделаны за сутки.

    После переработки массива сервис будет информировать людей о наличии угроз для их здоровья, рекомендовать скорректировать что-то в жизни: изменить подход к питанию и физической активности, продолжительности сна.

    Разработчиками Health Heuristics выступают инфраструктурный центр «Хелснет» (НТИ) – «Открытые технологии», группа экспертов центра компетенций, анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, компании Cobrain, «Генотек». Сейчас стартап проходит НИОКР.

    К 2024 году на создание платформы планируется направить 267 млн руб., а внебюджетное финансирование должно составить 172 млн рублей. Ожидается, что к запуску в 2023 году Health Heuristics соберет информацию о состоянии здоровья как минимум 120 тысяч россиян.

    При этом разработчики сервиса намерены обеспечить его окупаемость и последующую доходность за счет организаций-партнеров, а для граждан сервис будет бесплатным. Партнерам будет доступно проведение сделок на платформе при условии оплаты подключения к ней.

    По словам руководителя Бориса Зингермана, возглавляющего направление цифровой медицины в «Инвитро», идея выглядит интересной, но есть нюансы, касающиеся получения данных людей из тех или иных источников. Он пояснил, что сервису придется получить согласие от всех пользователей, причем по отдельности на каждую разновидность собираемой информации. На сегодняшний день сделать это практически невозможно.

    Марк Деминов, являющийся соруководителем Health Heuristics, убежден, что функционирование сервиса будет осуществляться с соблюдением всех правовых нормативов. По его сведениям, на передачу своих персональных данных согласятся 20-40% пользователей, а среди россиян, которые предпочитают здоровый образ жизни, показатель составит порядка 65% и более. На представителей этой категории приходится 18% россиян, именно они станут аудиторией новой платформой.

    Илья Куприянов, сооснователь сети «Доктор на работе» полагает, что такая платформа должна появиться в любом случае. Он напомнил, что в США работает проект FHIR с протоколом обмена сведениями медицинского характера, который помогает интегрировать новые продукты с имеющимися.

    Алексей Соловьев, венчурный инвестор и основатель A.Partners, не верит, что Health Heuristics заинтересует частных инвесторов на венчурном рынке даже с учетом роста востребованности подобных сервисов на фоне пандемии. Он указывает на чрезмерную сложность стартапа и его недостаточную проработку, а также отсутствие стратегии выхода инвестора из этого проекта.

    Опубликовано 25 мая 2021

    Оцените материал!

    (Нет голосов)

    Отзывы (0)

    Добавить отзыв

    Наиболее интересные материалы

    Microsoft представила новую Windows 11

    Windows 11 – это спокойное и творческое пространство, где вы можете продолжить свои увлечения и дополнить их новыми возможностями. От обновленного меню «Пуск» до новых способов взаимодействия с любимыми людьми, играми и контентом. Новые возможности, которые сделают вас ближе к вашим любимым людям и вещам.

    ABBYY FineReader 15 получил улучшение в редактировании PDF-файлов

    Компания-разработчик ABBYY не так давно выпустила обновленную версию своего известного продукта под названием ABBYY FineReader, который предназначен для работы с обычными бумажными документами и PDF-файлами.

    ОС Astra Linux сертифицирована ФСТЕК России на обработку государственной тайны до степени секретности «особой важности»

    Операционная система Astra Linux получила сертификат ФСТЭК РФ на обработку государственной тайны до уровня секретности "особой важности"


    Компания «Нанософт» выпустила очередную обновленную версию российской цифровой САПР-платформы nanoCAD

    Ведущий отечественный разработчик программных продуктов для инженеров-проектировщиков «Нанософт» презентует очередную обновленную версию российской цифровой САПР-платформы nanoCAD.

    Добавить комментарий