Снижение затрат на ИТ путем перехода на HCI

Снижение затрат на ИТ путем перехода на HCI
Работая в условиях карантина, который был введён в связи с пандемией COVID – 19, многие компании столкнулись с насущной необходимостью оптимизации расходов и жёсткой экономии во всех сферах деятельности, в том числе и в сфере ИТ.

Нередко, именно оптимизация бюджета и, в первую очередь, сокращение финансирования, выделенного на реализацию долгосрочных проектов, становится необходимым условием для сохранения бизнеса.

Однако, в ряде случаев предприятия не могут свернуть проекты, целью которых является модернизация ИТ-инфраструктуры, необходимой для соответствия современным условиям бизнес сообщества.

Определяем показатель окупаемости

Отдельные меры в ходе оптимизации расходов, вероятнее всего, не будут достаточно эффективными.

Экономить на покупке нового, более совершенного оборудования, не всегда целесообразно, поскольку приходится считаться с жёсткой зависимостью между ценой и качеством.

А экономия на численности сотрудников и размере их заработной платы нередко дает результаты, прямо противоположные целям вашего бизнеса.

Как быть в этой ситуации?

Первый шаг, который можно считать универсальным, состоит в оценке затрат на ИТ на вашем предприятии.

Для этого, прежде всего, определяют показатель рентабельности инвестиций (ROI — return on investment). ROI определяют, исходя из соотношения двух компонентов

  1. Доход, приносимый инвестициями;
  2. Общая сумма инвестиционных расходов.

Что следует принять во внимание?

Сравнение начальных расходов не вызовет затруднений, однако, следует понимать, что для получения наиболее объективного показателя, вам необходимо рассчитать совокупную стоимость владения (окупаемость инвестиции), с учётом затрат, неизбежных в течение жизненного цикла приобретения. 

В бюджете на ИТ-инфраструктуру должны быть учтены:

  • сумма стоимости оборудования;
  • расходы на ремонтные работы и покупку расходных материалов;
  • сумма выплат специалистам.

Данная модель оценки именуется совокупной стоимостью владения (TCO – total сost of ownership).

Исторические сведения

Заслуга разработки методики TCO, которая была осуществлена около сорока лет назад, принадлежит компании Gartner Group. Её целью был расчёт финансирования использования компьютеров на базе Wintel.

Позднее, в 1994 г. специалисты компании Interpose доработали и усовершенствовали данную методику. Теперь TCO является полноценным методом, позволяющим выполнять анализ финансового обеспечения ИТ.

Что это даёт?

Используя предложенный метод расчёта стоимости владений и окупаемости инвестиций, вы получаете возможность принимать безошибочные решения, касающиеся приобретений, которые вы можете включить в ваш бизнес-план.

К числу компонентов, составляющих совокупную стоимость владения для программно-аппаратного комплекса, относят:

  • затраты на покупку оборудования и приобретение лицензионного программного обеспечения;
  • расходы, связанные с установкой оборудования, а также прокладкой линий связи;
  • расходы, связанные с инсталляцией ПО;
  • затраты, необходимые для переноса данных, адаптации и обучения пользователей;
  • затраты на обеспечение технической поддержки пользователей;
  • расходы на гарантийное, а также послегарантийное обслуживание и модернизацию оборудования;
  • налоговые издержки.

Как снизить стоимость владений ИТ путем перехода на HCI?

Можно ли снизить совокупную стоимость владения ИТ ифнраструктуры? Специалисты рассматривают переход на гиперконвергентную структуру с целью сокращения расходов.

«Различные изменения в бизнесе предполагают необходимость совершенствования старых решений, которые были использованы с целью создания и поддержки инфраструктуры IT. В данном случае конвергентные и гиперконвергентные среды – это вариант повышения гибкости и эффективности работ. Для развития любого бизнеса использование CI- и HCI- решений максимально оправдано».

Сергей Сорокин, руководитель отдела продаж ООО «Спектрасофт»

Для расчёта TCO гиперконвергентных продуктов следует использовать следующие параметры:

  • Их закупочную стоимость – сумму, которую покупатель имеет возможность и желание уплатить при покупке.
  • Расходы на внедрение – на практике это могут быть как суммы выплат работникам, реализующим эту задачу, так и оплата услуг, позволяющих внедрить новую HCI-платформу.
  • Сумма дополнительных расходов для приобретения нового, дополнительного программного обеспечения, лицензий и гипервизоров.
  • Затраты на оборудование дополнительных площадей в локальном ЦОД. Заметим, что технологии не стоят на месте, поэтом узлы современных кластеров HCI-платформы более компактны и не займут много места.
  • Затраты на энергоснабжение – чтобы HCI кластеры могли функционировать, необходима электроэнергия, определённая доля которой будет использована системами охлаждения. Заметим, что одним из важнейших преимуществ использования HCI технологий является снижение энергозатрат.
  • Стоимость текущих затрат на управление – сюда необходимо включить все виды выплат персоналу, задействованному в обслуживании HCI инфраструктуры. По мнению специалистов, здесь тоже есть возможности для сокращения расходов, поскольку процесс управления HCI является менее трудоёмким.

Главные преимущества

Внедрение HCI обеспечивает устранение разрозненности, являющейся типичным недостатком обычной IT среды.

Осуществляя комплексное управление единой системой, вы получаете реальную возможность для снижения затрат – при этом, не рискуя снизить её безопасность.

Не менее важным преимуществом является интегрирование HCI инфраструктуры в уже имеющуюся среду. Важно отметить, что, для гиперконвергентной инфраструктуры необходима привязка к определённой аппаратной платформе.

Такой подход обеспечит максимально эффективное использование всех её преимуществ.

Эффективность и экономичность повышения объёма ресурсов, не зависит ни от места, ни от способа, ни от времени.

Следует учитывать, что использование гиперконвергентной инфраструктуры обеспечивает для вас лучшую возможность отслеживания и мгновенного реагирования на любые изменения, относящиеся к вашему бизнесу.

Ознакомьтесь с преимуществами гиперконвергентной инфраструктуры на базе VSAN (доступны русские субтитры)

Отправьте контактные данные на shop@spectrasoft.ru и специалисты Спектрасофт свяжутся с вами для предоставления пробной версии платформы.

Опубликовано 28 Мая 2020