Виртуализации рабочих столов

Виртуализации рабочих столов

Технология виртуализации рабочих столов позволяет увеличить эффективность труда специалистов, пользующихся различными мобильными устройствами. Конфиденциальная информация находится на сервере. Ее сохранность обеспечивают централизованная антивирусная защита и регулярное резервное копирование.

Виртуальная IT-инфраструктура заменяет компьютеры сотрудников на рабочие станции, которые функционируют на базе одного сервера. У специалистов не возникает необходимости носить важную информацию с собой. При этом у сотрудников есть персонализированный доступ к приложениям и данным.

Виртуальная IT-инфраструктура позволяет работать не только в офисе, но и удаленно: дома или в командировке. Можно использовать ПК, а также авторизованные ноутбуки, смартфоны и планшеты.

По способу взаимодействия с сервером различают 2 вида виртуализации рабочих столов:

1) Central-Based Computing – офисный сервер,

2) Server-Based Computing – сервер в «облаке».

Также существуют 2 типа технологий подключения к общему хранилищу данных:

  • VDI – виртуализация рабочих мест,
  • RDS – удаленный рабочий стол.

Особую важность приобретает вопрос выбора способа организации труда. Информацию о технологиях виртуализации, которые помогут найти решение, вы можете узнать из этой статьи.

VDI

Программно-аппаратный комплекс работает на основе сервера с серверной ОС. Каждый из пользователей видит свой образ операционной системы. Доступ к серверу осуществляется через специальную программу-клиент. Образы хранятся на сервере.

VDI обладает следующими достоинствами:

  • позволяет сэкономить средства на офисное оборудование,
  • уменьшает расходы на покупку лицензионных программ,
  • благодаря централизованным установке и обновлению ПО сокращает затраты на администрирование,
  • повышает уровень информационной безопасности,
  • способствует созданию непрерывного бизнес-процесса.

Horizon View от VMare – одно из самых популярных решений для виртуализации рабочих мест. С его помощью можно обеспечить доступ к необходимым материалам, даже если сотрудник находится вне офиса. Продукт View Composer позволяет устанавливать и обновлять приложения для всех рабочих столов в течение нескольких минут.

Microsoft VDI работает на основе гипервизора Hyper-V. С помощью приложения RemoteFX можно обеспечить взаимодействие системы и пользователя вне зависимости от местонахождения последнего. Установка среды осуществляется в несколько щелчков мыши.

RDS

Данная технология подразумевает применение серверной ОС в качестве рабочей среды для пользователя. Запуск программ осуществляется непосредственно на сервере. Доступ к рабочему столу или приложениям можно получить по протоколу RDP. При этом на сервере хранится не образ, а папка с пользовательским профилем.

К достоинствам RDS относят экономию аппаратных ресурсов сервера и средств на лицензионный софт (Hyper-V и т. п.). Это разумное решение для нескольких специалистов, работающих над одним проектом. В компании Spectrasoft вы можете заказать не только инструменты виртуализации рабочих столов, но и подбор комплектующих для компьютера.

Опубликовано 22 Декабря 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика