Отправить заявку

Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл

Файл заявки
*
- поле, обязательное для заполнения
Защита от автоматического заполнения  
Введите символы с картинки*

Импортозамещение в ИТ-отрасли, или что нам готовит 2021г.

Содержание

    Каждое предприятие самостоятельно решает, софт какого производителя выбрать. Однако, в секторе государства уже почти 5 лет существует обязательство использовать именно отечественное программное обеспечение.

    Вместе с тем доля реализованных ИТ-продуктов российских софтверных компаний в общем объеме ИТ-рынка России росла более высокими темпами нежели импортное ПО, начиная с 2016г по 2019г. включительно.

    Таблица.jpg

    Источник: ежегодное исследование Руссофт

    Но неожиданно наступившая пандемия Covid 19 внесла свои коррективы. Аналитики ожидают падение на 30% на ИТ-рынке по итогам 2020г., что и неудивительно.

    Дабы поддержать Российского производителя, 2021 год было решено начать с некоторых нововведений.

    «Налоговый маневр в ИТ-отрасли» - именно так были названы поправки в Налоговый кодекс (НК), внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ.

    Поправки вступают в силу с 01 января 2021г.

    В чем суть поправок и где кроется причина их внесения?

    Поправки в НК фактически отменяют льготы по НДС на реализацию программного обеспечения всех иностранных вендоров и регламентируют начисление 20% добавочной стоимости, что будет актуально для:

    • продления лицензий,
    • перехода на новое ПО,
    • дозакупки программных продуктов

    Если вернуться на несколько лет назад, то можно проследить историю становления процесса импортозамещения на Российском ИТ-рынке.

    Уже в 2016г. был создан Единый Реестр отечественного ПО, в том же году для госзаказчиков вводятся ограничения на закупку иностранного софта.

    А в начале сентября 2020г. стало известно, что доля российского софта в общем объеме закупок должна составить не менее 70% у госорганов, а у госкорпораций - не менее 50%.

    К слову сказать, попасть в Реестр не так-то просто, необходимо пройти многое, чтобы там оказаться. Поэтому под так называемый «налоговый маневр» попадают не только иностранные вендоры, но и часть Российских производителей.

    В качестве экономической причины отмены льгот по налогообложению на ПО была названа необходимость компенсировать «недополученные» доходы в бюджет за счет снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ- компаний.

    В общем все как всегда – где-то прибыло, где-то убыло...

    Сложности перехода на Российское ПО, и что с этим делать?

    Поддерживать отечественного производителя, безусловно, нужная и стратегически важная задача для государства. И не важно, о какой отрасли идет речь – сельское хозяйство, ИТ или легкая промышленность.

    Однако, на деле не все так просто. Да, по данным за последние 4 года рынок Российских ИТ-продуктов и услуг скакнул существенно вперед.

    Но сложности отказа от иностранного софта и перехода на отечественные продукты порой являются практически непреодолимыми.

    ИТ-директора и руководители крупных госкорпораций отмечают следующие проблемы, с которыми они столкнулись:

    • Стоит признать, что пока на Российском рынке отсутствуют полноценные аналоги большинству зарубежных ИТ-продуктов;
    • Переход требует серьезных бюджетов. Зачастую то, что выделяется на ИТ – недостаточно для решения такой серьезной задачи;
    • Человеческий фактор – пользователи привыкли к иностранным продуктам, а ИТ-специалисты еще не научились грамотно продавать отечественный софт;
    • Элементарный страх перед неизведанным. Первопроходцами желают быть немногие.

    Все это говорит о том, что процесс, который длится уже около 5 лет, завершится совсем не скоро.

    И перейти полностью на российский софт в ближайшем обозримом будущем вряд ли смогут даже самые крупные госкомпании, не говоря уже о мелком и среднем сегментах бизнеса.

    Какой выход?

    В арсенале ИТ-директоров и руководителей компаний есть еще более 2 месяцев, чтобы пересмотреть ИТ-бюджеты следующего года и переложить часть расходов на текущий год, чтобы успеть приобрести необходимый софт до конца 2020г., сделать продления заранее и на более длительный срок, тем самым существенно сэкномив на ПО в 2021г.

    Список вендоров, на которые распространяется действие поправок

    Microsoft.jpg     VMware.jpg        Adobe.jpg    Corel.jpg     ESET.jpg

    И многие другие.

    Остались вопросы? Свяжитесь с нашими менеджерами: напишите в окно онлайн-консультанта, в левом нижнем углу, либо позвоните по номеру +74959843383 или отправьте заявку на нашу почту: shop@spectrasoft.ru.

    Опубликовано 8 октября 2020

    Оцените материал!

    (Нет голосов)

    Отзывы (0)

    Добавить отзыв

    Наиболее интересные материалы

    Вебинар Информационная безопасность промышленных организаций
    Приглашаем посетить вебинар, на котором мы поговорим про информационную безопасность промышленных предприятий.
    Зачем нужно резервное копирование данных office 365?

    Защитить данные на локальной площадке не составляет труда. Но защиту облачных данных многие компании считают необязательной, так как уверены, что о ней позаботится поставщик облачных услуг. Microsoft предлагает эффективные возможности в рамках Office 365........

    Изменения в лицензировании Dr.Web
    Компания "Спектрасофт" информирует об изменении в лицензировании продуктов Dr.Web для защиты рабочих станций компаний.
    Cisco завершила процесс приобретения компании Lancope

    По сообщению пресс-службы Cisco в России и странах СНГ, компания завершила сделку и окончательно оформила покупку частной фирмы Lancope. Это приобретение закрепило принятую стратегию Cisco Security Everywhere. Она предполагает внедрение защитных технологий в IT-инфраструктуру предприятий – от облачных и мобильных сред, центров обработки данных до концевого звена устройств.

    Добавить комментарий