Отправить заявку

Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл

Файл заявки
*
- поле, обязательное для заполнения
Защита от автоматического заполнения  
Введите символы с картинки*

Импортозамещение в ИТ-отрасли, или что нам готовит 2021г.

Содержание

    Каждое предприятие самостоятельно решает, софт какого производителя выбрать. Однако, в секторе государства уже почти 5 лет существует обязательство использовать именно отечественное программное обеспечение.

    Вместе с тем доля реализованных ИТ-продуктов российских софтверных компаний в общем объеме ИТ-рынка России росла более высокими темпами нежели импортное ПО, начиная с 2016г по 2019г. включительно.

    Таблица.jpg

    Источник: ежегодное исследование Руссофт

    Но неожиданно наступившая пандемия Covid 19 внесла свои коррективы. Аналитики ожидают падение на 30% на ИТ-рынке по итогам 2020г., что и неудивительно.

    Дабы поддержать Российского производителя, 2021 год было решено начать с некоторых нововведений.

    «Налоговый маневр в ИТ-отрасли» - именно так были названы поправки в Налоговый кодекс (НК), внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ.

    Поправки вступают в силу с 01 января 2021г.

    В чем суть поправок и где кроется причина их внесения?

    Поправки в НК фактически отменяют льготы по НДС на реализацию программного обеспечения всех иностранных вендоров и регламентируют начисление 20% добавочной стоимости, что будет актуально для:

    • продления лицензий,
    • перехода на новое ПО,
    • дозакупки программных продуктов

    Если вернуться на несколько лет назад, то можно проследить историю становления процесса импортозамещения на Российском ИТ-рынке.

    Уже в 2016г. был создан Единый Реестр отечественного ПО, в том же году для госзаказчиков вводятся ограничения на закупку иностранного софта.

    А в начале сентября 2020г. стало известно, что доля российского софта в общем объеме закупок должна составить не менее 70% у госорганов, а у госкорпораций - не менее 50%.

    К слову сказать, попасть в Реестр не так-то просто, необходимо пройти многое, чтобы там оказаться. Поэтому под так называемый «налоговый маневр» попадают не только иностранные вендоры, но и часть Российских производителей.

    В качестве экономической причины отмены льгот по налогообложению на ПО была названа необходимость компенсировать «недополученные» доходы в бюджет за счет снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ- компаний.

    В общем все как всегда – где-то прибыло, где-то убыло...

    Сложности перехода на Российское ПО, и что с этим делать?

    Поддерживать отечественного производителя, безусловно, нужная и стратегически важная задача для государства. И не важно, о какой отрасли идет речь – сельское хозяйство, ИТ или легкая промышленность.

    Однако, на деле не все так просто. Да, по данным за последние 4 года рынок Российских ИТ-продуктов и услуг скакнул существенно вперед.

    Но сложности отказа от иностранного софта и перехода на отечественные продукты порой являются практически непреодолимыми.

    ИТ-директора и руководители крупных госкорпораций отмечают следующие проблемы, с которыми они столкнулись:

    • Стоит признать, что пока на Российском рынке отсутствуют полноценные аналоги большинству зарубежных ИТ-продуктов;
    • Переход требует серьезных бюджетов. Зачастую то, что выделяется на ИТ – недостаточно для решения такой серьезной задачи;
    • Человеческий фактор – пользователи привыкли к иностранным продуктам, а ИТ-специалисты еще не научились грамотно продавать отечественный софт;
    • Элементарный страх перед неизведанным. Первопроходцами желают быть немногие.

    Все это говорит о том, что процесс, который длится уже около 5 лет, завершится совсем не скоро.

    И перейти полностью на российский софт в ближайшем обозримом будущем вряд ли смогут даже самые крупные госкомпании, не говоря уже о мелком и среднем сегментах бизнеса.

    Какой выход?

    В арсенале ИТ-директоров и руководителей компаний есть еще более 2 месяцев, чтобы пересмотреть ИТ-бюджеты следующего года и переложить часть расходов на текущий год, чтобы успеть приобрести необходимый софт до конца 2020г., сделать продления заранее и на более длительный срок, тем самым существенно сэкномив на ПО в 2021г.

    Список вендоров, на которые распространяется действие поправок

    Microsoft.jpg     VMware.jpg        Adobe.jpg    Corel.jpg     ESET.jpg

    И многие другие.

    Остались вопросы? Свяжитесь с нашими менеджерами: напишите в окно онлайн-консультанта, в левом нижнем углу, либо позвоните по номеру +74959843383 или отправьте заявку на нашу почту: shop@spectrasoft.ru.

    Опубликовано 8 октября 2020

    Оцените материал!

    (Нет голосов)

    Отзывы (0)

    Добавить отзыв

    Наиболее интересные материалы

    «Юг-Авто» выбирает технологии «Лаборатории Касперского»

    Информационную безопасность сети автоцентров «Юг-Авто» будет обеспечивать «Лаборатория Касперского». Платформа Kaspersky Security, созданная специально для бизнеса, предотвратит вредоносные атаки на основные узлы IT-инфраструктуры.

    Компания Спсофт получила новый статус в партнерской программе Dell Technologies

    Благодаря упорной работе и эффективности Компания Спектрасофт повышает свой статус в Партнерской программе Dell Technologies.
    С 18 сентября 2018 года вступает в силу новый прайс-лист на продукты АСКОН
    Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание, что с 18 сентября 2018 года вступает в силу новый прайс-лист на продукты АСКОН
    Новое поколение серверов Dell EMC PowerEdge
    Представляем новые серверы PowerEdge. Следующее поколение масштабируемых серверов на базе процессоров Intel® Xeon®. Новое семейство серверов трансформирует методы ведения бизнеса.

    Добавить комментарий