Отправить заявку
Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл
Каждое предприятие самостоятельно решает, софт какого производителя выбрать. Однако, в секторе государства уже почти 5 лет существует обязательство использовать именно отечественное программное обеспечение.
Вместе с тем доля реализованных ИТ-продуктов российских софтверных компаний в общем объеме ИТ-рынка России росла более высокими темпами нежели импортное ПО, начиная с 2016г по 2019г. включительно.
Источник: ежегодное исследование Руссофт
Но неожиданно наступившая пандемия Covid 19 внесла свои коррективы. Аналитики ожидают падение на 30% на ИТ-рынке по итогам 2020г., что и неудивительно.
Дабы поддержать Российского производителя, 2021 год было решено начать с некоторых нововведений.
«Налоговый маневр в ИТ-отрасли» - именно так были названы поправки в Налоговый кодекс (НК), внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ.
Поправки в НК фактически отменяют льготы по НДС на реализацию программного обеспечения всех иностранных вендоров и регламентируют начисление 20% добавочной стоимости, что будет актуально для:
Если вернуться на несколько лет назад, то можно проследить историю становления процесса импортозамещения на Российском ИТ-рынке.
Уже в 2016г. был создан Единый Реестр отечественного ПО, в том же году для госзаказчиков вводятся ограничения на закупку иностранного софта.
А в начале сентября 2020г. стало известно, что доля российского софта в общем объеме закупок должна составить не менее 70% у госорганов, а у госкорпораций - не менее 50%.
К слову сказать, попасть в Реестр не так-то просто, необходимо пройти многое, чтобы там оказаться. Поэтому под так называемый «налоговый маневр» попадают не только иностранные вендоры, но и часть Российских производителей.
В качестве экономической причины отмены льгот по налогообложению на ПО была названа необходимость компенсировать «недополученные» доходы в бюджет за счет снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ- компаний.
В общем все как всегда – где-то прибыло, где-то убыло...
Поддерживать отечественного производителя, безусловно, нужная и стратегически важная задача для государства. И не важно, о какой отрасли идет речь – сельское хозяйство, ИТ или легкая промышленность.
Однако, на деле не все так просто. Да, по данным за последние 4 года рынок Российских ИТ-продуктов и услуг скакнул существенно вперед.
Но сложности отказа от иностранного софта и перехода на отечественные продукты порой являются практически непреодолимыми.
Все это говорит о том, что процесс, который длится уже около 5 лет, завершится совсем не скоро.
И перейти полностью на российский софт в ближайшем обозримом будущем вряд ли смогут даже самые крупные госкомпании, не говоря уже о мелком и среднем сегментах бизнеса.
В арсенале ИТ-директоров и руководителей компаний есть еще более 2 месяцев, чтобы пересмотреть ИТ-бюджеты следующего года и переложить часть расходов на текущий год, чтобы успеть приобрести необходимый софт до конца 2020г., сделать продления заранее и на более длительный срок, тем самым существенно сэкномив на ПО в 2021г.
Список вендоров, на которые распространяется действие поправок
И многие другие.
Остались вопросы? Свяжитесь с нашими менеджерами: напишите в окно онлайн-консультанта, в левом нижнем углу, либо позвоните по номеру +74959843383 или отправьте заявку на нашу почту: shop@spectrasoft.ru.
Оцените материал!
Отзывы (0)
Добавить отзыв
В Москве прошел завершающий этап крупнейшего Всероссийского соревнования по ИБ "Кубок CTF России". Свою поддержку финалистам оказал российский разработчик ПО и микроэлектроники - компания UserGate.
Взрывные факты о кибербезопасности в России: объем утечек ПДн вырос на 60% за 2023 год. ГК InfoWatch рассекретит данные и тренды. Узнайте первыми, как организации реагируют на угрозы в сфере кибербезопасности. Готовьтесь к разгадке секретов цифровой безопасности!