Визитка для мошенников: «Лаборатория Касперского» объясняет, чем чревато размещение телефонного номера в соцсетях

Визитка для мошенников: «Лаборатория Касперского» объясняет, чем чревато размещение телефонного номера в соцсетях

Миллионы российских пользователей рассказывают о назойливых фишинговых и рекламных СМС-сообщениях. Согласно распространенному мнению, злоумышленники покупают готовые базы для получения номеров. В действительности спамеры всегда находят интересующую их информацию в открытых профилях социальных сетей. Сведение полученных данных в единую базу осуществляется при помощи легальных программ.

В настоящее время российские киберфорумы предлагают продажу и аренду инструментов, позволяющих собирать необходимые сведения из социальных сетей. С их помощью можно получить ценную информацию о пользователях: имена, фамилии, номера мобильных телефонов, настройки профилей и т. д. Эти данные требуются злоумышленникам для совершения мошеннических действий. Так можно рассылать вредоносный и рекламный спам, похищать денежные средства, подделывать SIM-карты и т. п.

В 2015 году «Лаборатория Касперского» оказывала ценную помощь правоохранительным органам. Благодаря этому была пресечена деятельность одной из российских мошеннических кибергруппировок. Преступная организация занималась воровством денежных средств со счетов пользователей систем онлайн-банкинга. Для этого осуществлялась рассылка СМС с троянским вирусом. Источниками мобильных номеров служили открытые аккаунты «ВКонтакте». Для сбора информации применялась специальная программа-парсер.

Руслан Стоянов, представляющий отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», с тревогой отметил, что пользователи пренебрегают простейшими правилами интернет-безопасности. Люди продолжают выкладывать в открытый доступ личные данные, в том числе номера телефонов.

Руслан Стоянов посоветовал как можно скорее удалить информацию, необходимую мошенникам, из социальных сетей. Это существенно затруднит работу злоумышленников. Также представитель компании, разработавшей «Антивирус Касперского», рекомендовал установить запрет на скачивание Android-приложений из сторонних источников. Это особенно важно, если на телефоне применяются технологии онлайн-банкинга. Также следует установить лимит списания денежных средств в аккаунте, защитное программное обеспечение для компьютера и отключить отправку СМС на премиум-номера.

Опубликовано 20 Января 2016

Добавить комментарий