Отправить заявку

Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл

Файл заявки
*
- поле, обязательное для заполнения
Защита от автоматического заполнения  
Введите символы с картинки*

Исследование Veeam Data Protection Report 2021

Содержание

    Исследование Veeam Data Protection Report 2021 продемонстрировало значительное влияние коронавирусной пандемии на объемы инвестирования в цифровую трансформацию.

    На сегодняшний день неопределенность экономического характера является основным барьером в этом процессе для 40% мировых компаний, причем это касается и 2022 года. Более того, около трети организаций за год приостановили реализацию ряда проектов в данной области либо замедлила ее темпы.

    Во время исследования выяснилось, что появление новых вызовов в сфере защиты информации оценивается многими организациями как проблема для трансформации. Так, в 58% отсутствует возможность восстановления сведений, т.е. их защиты.

    По данным лидера в сфере резервного копирования и управления информацией в облаке Veeam® Software экономическая неопределенность, связанная с COVID-19, формирует угрозу для реализации планов по цифровой трансформации в ближайшее время. Об этом заявили 40% руководителей. Трансформации компаний препятствуют и сложности в функционировании систем по защите информации.

    Исследование охватывало свыше 3000 ЛПР в IT-сфере, представляющие международные организации. Фактически речь идет о наиболее масштабном изучении подходов к управлению данными и их защите.

    Авторы проекта ставили перед собой задачу проанализировать способы, которыми компании намерены решать актуальные проблемы и работать в условиях скачков спроса, перебоев в ведении бизнеса, пандемии и пр. непредвиденных ситуаций.

    Данный вопрос рассматривался в разрезе совершенствования IT-инфраструктуры, трансформации цифрового характера.

    По словам СТО и старшего вице-президента Veeam по стратегии развития продуктов Дэнни Аллана, нынешний год принес управляющим абсолютно неожиданные вызовы в части защиты информации, например, из-за иных условий работы персонала.

    Во время исследования выяснилось, что многие компании в период пандемии попытались сохранить свои позиции за счет ускорения реализации проектов по цифровой трансформации.

    Но эффективность применяемых подходов заметно снижается из-за проблем с организацией хранения данных, управления ими. В качестве сдерживающих факторов Дэнни Аллан назвал устаревшую IT-инфраструктуру, инструменты по защите информации, внушительные затраты времени и финансов, связанные с пандемией.

    Без решения этих вопросов полноценная трансформация не представляется возможной.

    Срочные меры и решения

    Участники опроса указывали на отставание возможностей по защите информации в цифровой сфере от реальных потребностей. Это негативно влияет на непрерывную деятельность бизнеса, может приводить к нежелательным последствиям в части эффективности и в формировании репутации компании.

    Очевидно, что резервное копирование информации играет ключевую роль, однако для 14% сведений бэкап не проводится, а в 58% случаев невозможно восстановление сведений из резервных копий. Соответственно, при кибератаке и последующем сбое информация остается без защиты, без возможности восстановления.

    Вместе с тем различные сбои случаются достаточно часто. Только за год с таким явлением сталкивались 95% компаний, каждый 4-й сервер аварийно отключался хотя бы один раз. Это означает частую утерю данных организаций, что влияет на основные показатели работы, включая уровень лояльности к компании со стороны клиентов, персонала, партнеров.

    Дэнни Аллан указал на две важные причины проблем с резервным копированием и восстановлением. Первая проблема заключается в ошибках при проведении копирования либо выходе за рамки окна, предназначенного для этой цели. Вторая – в несоответствии обслуживания SLA нужному уровню. 

    Другими словами, при неудаче в копировании отсутствует защита информации. Это приводит к значительным сложностям для организации, масштабным последствиям потери информации, незапланированным сбоям. Такие ситуации не просто вызывают недовольство со стороны пользователей, но и провоцируют падение акций, особенно на фоне роста количества киберугроз.

    Соответственно, предложения действующих систем защиты информации сильно отличаются от требований, предъявляемых к ним в рамках трансформации цифрового характера. Эту проблему нужно решить как можно скорее, тем более что компаниям необходимо внедрять облачные технологии для взаимодействия с клиентами по принципам цифровой экономики.

    Коронавирус и IT-стратегии

    Необходимость перехода на Cloud First очевидна для руководителей, равно как и важность корректировки модели оказания IT-услуг.

    Под влиянием роста цифровизации на фоне пандемии 91% респондентов указывают на расширение применения облачных продуктов, наращивание масштабов их использования.

    Около 60% намерены дополнительно включить такие сервисы в свою ИТ-стратегию. 40% опрошенных считают, что нестабильность экономического характера несет угрозу реализации проектов в этой сфере.

    Важный нюанс цифровой цифровизации

    Со временем в процессах цифровизации будет возникать все больше сложностей. Чем активнее будет расти использование IT-сервисов, тем более явной будет нехватка ресурсов, возможностей в защите информации.

    Уже сейчас многие руководители замечают такую тенденцию. Больше 30% из них говорят о замедлении или приостановке реализации соответствующих инициатив.

    При этом 53% называют главным препятствием перегруженность IT-подразделений в период пандемии, 51% - устаревание информационных систем, 49% - недостаточный опыт сотрудников по внедрению современных технологий.

    Исходя из данных указанного исследования, руководители ИТ-подразделений намерены решить наиболее срочные вопросы защиты информации, после чего возобновить цифровую трансформацию. Около трети из них планируют использовать облачные сервисы.

    Дэнни Аллан считает одним из наиболее существенных изменений за год увеличение разрыва между организациями, которые располагали планом цифровизации к моменту начала пандемии, и теми, у кого такой готовности не было. Первые продолжают движение вперед, вторые замедляются.

    Первым шагом к цифровизации он назвал достижение цифровой устойчивости. Облачные сервисы позволяют модернизировать системы защиты информации. Ожидается, что к 2023 году 77% организаций будут выполнять резервное копирование через облако.

    В результате вырастет надежность систем, будет оптимизировано управление издержками, а также высвободятся IT-ресурсы для реализации проектов по цифровой трансформации. Все это должно обеспечить эффективную деятельность компании в условиях цифровой экономики.

    Опубликовано 24 мая 2021
    56

    Оцените материал!

    (Нет голосов)

    Отзывы (0)

    Добавить отзыв

    Наиболее интересные материалы

    Виртуализации рабочих столов

    Технология виртуализации рабочих столов позволяет увеличить эффективность труда специалистов, пользующихся различными мобильными устройствами. Конфиденциальная информация находится на сервере. Ее сохранность обеспечивают централизованная антивирусная защита и регулярное резервное копирование.

    Новости IT-рынка. Ростелеком создал центр компетенций по разработке и переносу программ на «Эльбрусы»

    Крупнейший интегрированный провайдер высокоскоростного доступа в интернет, телевидения и прочих цифровых услуг «Ростелекомом», ставит своей задачей разработку и перенос программного обеспечения на процессоры «Эльбрус».

    Топ универсальных советов: как навсегда избежать проблем с печатью

    Пять простых советов, как избавиться от проблем с печатью.

    Какой жесткий диск выбрать

    На современном рынке компьютерных комплектующих представлены 2 основных типа жестких дисков – HDD и SSD. Чтобы выбрать один из них, необходимо определиться с целью использования:

    1. Операционная система и установленные программы.

    2. Фото- и видеофайлы, музыка, фильмы, игры, документы.