Отправить заявку

Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл

Файл заявки
*
- поле, обязательное для заполнения
Защита от автоматического заполнения  
Введите символы с картинки*

Анализ киберугроз в онлайн-ритейле РФ и некоторые тренды 2015 года

Анализ киберугроз в онлайн-ритейле РФ и некоторые тренды 2015 года
Содержание

    В ноябре 2015 года по заказу Qrator Labs агентство 42Future провело опрос среди 20 крупных онлайн-ритейлеров. Темой исследования стали DDoS-атаки. В опросе принимали участие менеджеры высшего и среднего звена, хорошо владеющие соответствующей информацией. Исследование также осветило тренды в области киберугроз, выявленные профессионалами из Qrator Labs и Wallarm.

    1. Сталкивались ли вы с DDoS-атаками в течение последнего года

    ¼ опрошенных представителей онлайн-ритейлеров рассказали, что подвергались DDoS-атакам. 40 % респондентов допустили, что их атаковали, но последствия не стали ощутимыми. Как правило, это связано с наличием внешних средств противодействия, которые работают эффективно.

    2. Каковы мотивы атакующих

    Как заявили опрошенные представители онлайн-ритейлеров, DDos-атаки – серьезная опасность для любого бизнеса. Этой точки зрения придерживаются 65 % респондентов. Компании, которые уже подвергались DDoS-атакам, но не приобретали программы для защиты информации на компьютере, рассказали о значительных финансовых потерях.

    Большинство менеджеров основным мотивом таких нападений считают недобросовестную конкуренцию. ⅕ опрошенных отметила, что причиной атак также могут быть личные неприязненные отношения.

    3. Какие средства противодействия вы используете

    Все респонденты сообщили, что используют антивирус для компьютера и другие специальные средства постоянной защиты от сетевых угроз. 90 % опрошенных приобретают ПО у внешних поставщиков. Некоторые менеджеры уточнили, что средства поставляет партнер – системный интегратор.

    50 % опрошенных используют программные инструменты противодействия DDoS, 35 % – аппаратные. 95 % выразили удовлетворенность уровнем защиты.

    DDoS в средних и малых компаниях онлайн-ритейла РФ

    По данным специалистов Qrator Labs, в малом онлайн-ритейле сложилась противоположная ситуация: как правило, небольшие интернет-магазины не используют специальные средства для противодействия DDoS-атакам. При этом нечистоплотная конкурентная борьба активно применяется в силу ее доступности и эффективности.

    Поведение малого бизнеса чаще всего выглядит так:

    • начинается атака,
    • компании необходимо время, чтобы это понять,
    • паника заканчивается поиском вариантов самостоятельного устранения проблемы,
    • представители обращаются за помощью к внешним поставщикам.

    Некоторые компании, испытав DDoS-атаку, пытаются заняться разработкой собственных средств противодействия. Обычно используют неэффективные приемы и устаревшие алгоритмы фильтрации.

    Тренды, отмеченные Qrator Labs в 2015 году

    Статистика говорит о том, что киберпреступники пытаются взломать интернет-магазины, ставя перед собой следующие цели:

    • мошенничество для получения товаров,
    • прекращение работы магазина,
    • кражу пользовательской базы,
    • доступ к определенным учетным записям,
    • шантаж.

    Материальная выгода от получения бесплатных товаров – главная мотивация для злоумышленников в 2015 году. Большинство из них не являлись профессионалами.

    Как правило, крупные онлайн-ритейлеры редко подвергаются кибератакам – не более 10 раз в год. Исключения фиксируются в периоды распродаж и сезонной активности. В это время объемы трафика вырастают в 2 раза. На фоне этого нечистоплотные конкуренты проводят свои атаки.

    Онлайн-ритейлеры тоже подвергаются риску стать жертвами DDoS-атак типа L7 (Application Layer). Веб-приложениям сайтов приходится обрабатывать поступающую информацию не только от реальных клиентов, но и от ботов. Эту проблему не решить без использования сложных математических алгоритмов.

    Опубликовано 20 января 2016
    1040

    Оцените материал!

    (Нет голосов)

    Отзывы (0)

    Добавить отзыв

    Наиболее интересные материалы

    ИТОГИ ПРЕЗЕНТАЦИИ MICROSOFT НА КОНФЕРЕНЦИИ BUILD 2016
    Презентация Microsoft началась выступлением главы компании Сатьи Наделлы, который назвал себя оптимистом, верящим в то, что технологии способны стать движущим фактором экономического роста по всему миру. Им было также сказано немало об облачных технологиях и их необычайной важности. Поскольку мероприятие предназначалось для разработчиков, основные анонсы касались программных усовершенствований Windows. Следует отметить, что в ходе презентации смартфонам, над которыми, возможно, работает компания, внимание уделено не было.
    Виртуализация данных, какое ПО выбрать?

    Виртуальные машины, представленные на современном рынке, имеют множество общих черт. Каждая из них предназначена для работы с образами дисков. Пользователи могут устанавливать оперативную память необходимого объема. Основные отличия – поддерживаемые операционные системы и стоимость.

    Обязательный набор офисных программ, каков он?

    Использование лицензионного программного обеспечения для работы в офисе – вопрос не только юридической и финансовой ответственности, но и деловой репутации. Ущерб от возможных рисков может в несколько раз превысить стоимость приобретения качественного продукта. Если купить программное обеспечение с лицензией, вы также получите необходимое сервисное обслуживание.

    Новости IT-рынка. Ростелеком» создал центр компетенций по разработке и переносу программ на «Эльбрусы»

    Крупнейший интегрированный провайдер высокоскоростного доступа в интернет, телевидения и прочих цифровых услуг «Ростелекомом», ставит своей задачей разработку и перенос программного обеспечения на процессоры «Эльбрус».