Отправить заявку

Для уточнения цены и количества товара заполните, пожалуйста, данную форму. При необходимости прикрепите файл

Файл заявки
*
- поле, обязательное для заполнения
Защита от автоматического заполнения  
Введите символы с картинки*

Как мигрировать в облако? Основы для принятия решения о переходе в виртуальную среду

Содержание

    Облачные технологии расширяют технические возможности не только обычных пользователей, но и крупных предприятий. Сегодня получить удаленный доступ к мощнейшим физическим серверам – обычное дело.

    Облачные технологии активно применяются в бизнесе, поскольку это самый эффективный путь к увеличению доступного объема данных и вычислительных мощностей.

    Управлять сервисом, размещенным в облаке, достаточно просто. Пользователь получает доступ к интерфейсу, с помощью которого руководит всеми процессами удаленно.

    При этом не нужно затрачивать средства на дополнительное оборудование, установку ПО или наем специалистов.

    Техническая поддержка осуществляется на стороне облачного сервиса, что также позволяет сэкономить время и деньги.

    Еще одним весомым аргументом в пользу удаленных серверов является безопасность.

    Сервисы, предоставляющие услуги облачных хранилищ применяют все необходимые меры для того, чтобы данные были защищены от кражи и утери.

    Подробнее о теме безопасности данных в облаке мы говорили в предыдущей статье.

    На данный момент существует три основных модели облачных решений: IaaS, PaaS и SaaS. Далее мы подробно разберем, как они устроены.

    Что такое IaaS (инфраструктура как сервис)

    IaaS предоставляет пользователю полноценный комплекс технических средств и включает в себя: коммуникацию, серверную инфраструктуру и хранилища.

    Управление конфигурациями IaaS осуществляется с помощью виртуального интерфейса.

    Проще говоря, данная модель позволяет получить удаленный доступ к целому компьютеру с вычислительными мощностями.

    При необходимости можно использовать только отдельные элементы IaaS (например, только хранилище данных или комбинацию «Процессор+оперативная память»).

    Стоимость услуги будет зависеть от выбранных конфигураций. Пользователь не будет переплачивать за те ресурсы, которые он не потребляет.

    Примеры IaaS модели: Microsoft Azure, Google, Amazon EC2, IBM и др.

    Что такое PaaS (платформа как сервис)

    PaaS можно назвать упрощенной формой предыдущей модели.

    Отличие от IaaS в том, что пользователю предоставляется площадка, на которой он может развернуть необходимые ему приложения (СУБД для взаимодействия с базой данных, веб-сервер, почтовый сервер и т.д).

    В данном случае отключить неиспользуемые мощности или изменить конфигурации платформы невозможно.

    Примеры PaaS модели: Red Hat Cloud, VMware vSphere, Azure DevOps Server, Google App Engine, VMWare Cloud Foundry, IBM Bluemix и др.

    Весь смысл платформы в том, что пользователь получает полную поддержку используемого программного обеспечения.

    Клиенту не нужно инвестировать дополнительные средства в покупку ПО и оборудования. Обновления и исправления программного обеспечения также осуществляются со стороны сервиса.

    Что такое SaaS (программное обеспечение как сервис)

    В данном случае необходимые приложения уже развернуты на платформе провайдера. Модель часто используется частными лицами.

    В обычной жизни SaaS встречается постоянно: социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и даже платформы для построения сайтов.

    Примеры корпоративного использования SaaS также встречаются довольно часто.

    Это могут быть офисные приложения, программы для видеоконференций, CRM-системы, приложения для управления проектами, облачные хранилища и многое другое

    Примеры SaaS модели: МойОфис Частное Облако, Microsoft 365, Zoom, Telegram, Google Doc, Gmail и т.д.

    Обслуживание приложений осуществляется со стороны провайдера.

    Пользователь получает доступ к приложению по одной из доступных систем оплаты - подписка или по мере использования, а порой и вовсе бесплатно (если мы говорим об общедоступных приложениях, преимущественно для частных лиц).

    Какая модель лучше?

    Выделить одно из облачных решений невозможно. Каждая модель подразумевает свой набор инструментов и спектр решаемых задач.

    Например, IaaS дает возможность использовать все возможности SaaS и PaaS, однако зачастую пользователю нет надобности получать полноценную серверную инфраструктуру.

    Чтобы понять, какая облачная технология решает именно ваши задачи, обратитесь к менеджеру компании «Спектрасофт», который поможет с выбором решения и проведет консультацию.

    Кроме того, при необходимости наши технические специалисты сделают аудит ИТ-инфраструктуры вашей компании, проведут демонстрацию продукта и предоставят пилотную лицензию для тестирования.

     

    Опубликовано 11 февраля 2021
    133

    Оцените материал!

    (Нет голосов)

    Отзывы (0)

    Добавить отзыв

    Наиболее интересные материалы

    Возможности Microsoft Exchange Server 2019

    Exchange Server - программа, представляющая собой платформу для обмена сообщениями. Она содержит инструменты для планирования и совместной работы.

    Как мигрировать в облако? Основы для принятия решения о переходе в виртуальную среду
    Облачные технологии расширяют технические возможности не только обычных пользователей, но и крупных предприятий. В этой статье мы разберем три основных модели облачных решений: IaaS, PaaS и SaaS. 
    Обзор линейки принтеров ZEBRA
    В данной статье, мы рассмотрим некоторые варианты принтеров Zebra, а именно: пройдемся по классам принтеров, их возможности и отличии.
    Какой должна быть материнская плата

    Материнская плата представляет собой устройство, оснащенное множеством микросхем, микрочипов и разъемов. Она объединяет внутренние элементы компьютера, позволяя организовать их взаимодействие. К материнской плате подключают все устройства. Она обеспечивает стабильную и долговечную работу компьютера. Именно поэтому необходимо правильно выбирать комплектующие.