Переход на гиперконвергентную инфраструктуру (Vmware). Топ лучших решений.

Переход на гиперконвергентную инфраструктуру (Vmware). Топ лучших решений.

Скорость потоков информации может оставить неподготовленные компании позади конкурентов, но это касается не только организаций, которые внедряют в свою деятельность новые технологии.

Данная проблема актуальна также для любого бизнеса, вне зависимости от его размеров.

В современных реалиях основная проблема заключается в IT-инфраструктуре. При условии ее эффективной работы, бизнес может максимально релевантно отвечать на имеющиеся запросы и при этом быстро реагировать на возможные изменения, которые происходят на рынке.

Если компания работает без конвергентных и гиперконвергентных сред, они должны своими силами создавать, а также в будущем обслуживать IT-инфраструктуру, что в свою очередь не позволяет полноценно заниматься бизнесом.

Стоит более детально рассмотреть возникновение данных систем, а также их основные особенности.

Определение терминов

Более 20-ти лет назад можно было сделать вывод, что самостоятельная покупка, а также настройка и запуск оборудования для дата-центров с их последующей оптимизацией – это крайне неэффективно и одновременно сложно.

Именно с того времени начали появляться различного типа модульные системы интегрированного типа, поэтому вместо создания разносторонних собственных решений, компании стали активно покупать уже готовые.

Конвергентная инфраструктура дает возможность обеспечить создание информационных систем, в которых все компоненты группируются и поддаются управлению в одном комплексе.

Если мы рассмотрим стандартный вариант конвергентной среды, то она включает в себя следующие основные элементы:

  • Сервер;
  • Устройство обеспечивающее хранение данных;
  • Программы обеспечивающие управление и соответственно автоматизацию.

Через некоторое время принцип конвергентности получил развитие и соответственно появились гиперконвергентные инфраструктуры.

Решение подобного типа позволяет объединить вычислительные мощности и сети при использовании для этого специального программного обеспечение.

Процесс управления осуществляется путем использования консоли администрирования.

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) дает возможность полноценного создания управляемых и одновременно универсальных платформ, которые помогают компаниям решать любой объем задач.

При условии перехода компании на сервисную модель или в момент выхода ее на рынок, конвергентная инфраструктура поможет:

  1. Вести централизованное управление различными функциями и соответственно устройствами.
  2. Осуществить быстрый переход на частные и гибридные сервисы.
  3. Быстро отреагировать на любые изменения рынка или перераспределение приоритетов в бизнесе.
  4. Максимально эффективно масштабировать сети, используемые для хранения данных.

Среди недостатков конвергентной среды стоит отметить ее высокую стоимость относительно стандартных решений, а также наличие некоторых ограничений в реализации.

При условии перехода на гиперконвергентную среду можно обеспечить:

  1. Простой запуск, а также администрирование из одного интерфейса.
  2. Максимальную производительность работая в среде разработки, а также тестирования.
  3. Отказоустойчивость, что достигается благодаря хранению копий на совершенно разных узлах.
  4. Низкую стоимость обслуживания всей части IT в бизнесе.

В данном случае обязательно нужно отметить невозможность обеспечить гранулярное обновление HCI инфраструктуры.

Принцип работы гиперконвергентной инфраструктуры

  • Все процессы ЦОД проводятся только на интегрированном программном уровне.
  • Гиперконвергентнтую платформу составляют средства для визуализации хранилища, системы осуществления управления, а также средства визуализации ресурсов вычислительного типа.
  • Программное обеспечение для визуализации выполняет функцию абстрагирования и объединения между собой в пулы всех базовых ресурсов.
  • Благодаря большим возможностям управления можно сократить количество работ, выполнение которых проводится в ручном режиме.

В совокупности стоит отметить, что возможности HCI инфраструктуры позволяют сократить количество работы в ручном режиме и максимально автоматизировать процесс.

Это крайне актуально при большом объеме информационных потоков, которые присутствуют сегодня в любом бизнесе.

3-и фактора, которые нужно учесть при внедрении гиперконвергентной инфраструктуры

  1. Основные преимущества HCI. На сегодняшний день гиперконвергентная инфраструктура VMare – это максимально популярное решение для производственной среды. Благодаря HCI можно устранить разрозненность, которая является отличительной особенностью для стандартной IT-среды. Реализация комплексного управления единым средством дает возможность уменьшить расходы и при этом без масштабируемости и соответственно без ущерба для безопасности.
  2. Интегрирование данного решения с уже имеющейся средой. Важно отметить, что гиперконвергентная инфраструктура в обязательном порядке должна быть привязана к определенной аппаратной платформе, что позволяет в полной мере реализовать все ее преимущества.
  3. Эффективное и одновременно экономичное увеличение объема ресурсов, вне зависимости от времени, места и способа. Первоначально нужно понимать, что масштабирование ЦОД – это достаточно сложный и при этом дорогостоящий процесс. Применение инфраструктуры VMware дает возможность обеспечить должный уровень комфорта и скорость реагирования на все изменения в бизнесе.

Различные изменения в бизнесе предполагают необходимость совершенствования старых решений, которые были использованы с целью создания и поддержки инфраструктуры IT.

В данном случае конвергентные и гиперконвергентные среды – это вариант повышения гибкости и эффективности работ.

Для развития и соответственно стандартного функционирования любого бизнеса, использование CI и HCI решений максимально оправдано.

Ознакомьтесь с преимуществами гиперконвергентной инфраструктуры на базе vSAN, отправьте контактные данные на shop@spectrasoft.ru и специалисты Спектрасофт свяжутся с вами для предоставления пробной версии платформы.

Опубликовано 2 Марта 2020